Konsep Konseling Islam Dalam Surah Ali Imran Ayat 159-160 - HAPNI, ELIDA; Irman, Irman (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penafsiran ayat al-Qur’an dapat digunakan oleh konselor untuk memecahkan masalah klien, maka sangat penting khususnya dalam dunia bimbingan dan konseling Islam untuk menggunakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gagasan bimbingan dan konseling Islami dalam surat Ali Imran  ayat 159-160. Kajian ini menggunakan metode. Menurut Surah Ali Imran ayat ayat 159-160 yang dapat diambil kesimpulan bahwa “ manusia harus memiliki sikap lemah lembut, memaafkan, bermusyawarah dalam memutuskan persoalan bersama, bertawakal, dan yakin akan adanya pertolongan Allah. Temuan penelitian tersebut menunjukkan konsep bimbingan dan konseling Islami dengan ungkapan “bermuswarahlah” mengacu pada tujuan bimbingan, dan konseling Islami mendorong klien untuk tetap mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan serta individu yang mengalami masalah harus yakin akan adanya pertolongan Allah.