Penerapan Bimbingan Klasikal Sebagai Upaya Meningkatkan Perencanaan Karier Di SMA - Aisyah Talitha Oasis Firmani; Lu’lu’atuz Zahiroh; Chari Satun Niswah; Sherrin Nurlita Widya (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Perencanaan karier dilakukan agar individu dapat memperoleh gambaran keputusan yang harus dilakukan untuk mempersiapkan jenjang karier yang akan datang. Oleh sebab itu, perencanaan karier menjadi hal penting yang harus dipersiapkan teutama dijenjang sekolah SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan bimbingan klasikal dapat meningkatkan perencanaan karier siswa sma. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan klasikal dinilai efektif untuk meningkatkan perencanaan karier siswa secara signifikan, terutama bagi siswa yang berada dikategori rendah.