Analisis Kepuasan Pernikahan pada Pelaku Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) - Andriani, Wiwin; Disra, Muhamad; Brescia, Reggiana (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Salah satu faktor penyebab terjadinya KDRT dari pelaku (suami) yaitu kepuasan pernikahan. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian terkait dengan analisis kepuasan pernikahan pada pelaku KDRT ditinjau dari pekerjaan dan penghasilan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah pelaku yang tinggal di Kota Padang dan diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 82 orang pelaku. Instrumen penelitian dibuat dalam bentuk angket atau inventori yang dinamakan Inventori Kepuasan Pernikahan Pelaku KDRT (IKP2-KDRT) yang dikembangkan dari teori (Fowers & Olson, 1989) tentang aspek-aspek kepuasan pernikahan. Instrumen tersebut menggunakan model skala likert dengan lima alternatif jawaban melalui data interval serta dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan ANOVA (Analysis of Variance) one way. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata gambaran kepuasan pernikahan pelaku KDRT berada pada kategori sedang sebesar 91,5 %. Adapun hasil penelitian ini menjadi masukan bagi konselor salah satunya melalui konseling keluarga dengan pendekatan eksperensial.