Pengaruh Kecemasan Akademik Terhadap Keaktifan Belajar Pada Mahasiswa - Riska Riska; Akmal Sutja; Muhammad Alridho Lubis (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini melatarbelakangi oleh permasalahan yang terkait dengan keaktifan belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran. Keaktifan belajar mahasiswa dapat terganggu karena adanya rasa kecemasan dalam diri akibat tekanan sistem akademik yang ada. Tujuan dari dilaksanakannnya penelitian ini untuk mengungkapkan seberapa tinggi kecemasan akademik dan keaktifan belajar pada mahasiswa serta mendeskripsikan adanya pengaruh kecemasan akademik terhadap keaktifan belajar pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi. Adapun jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode expost-facto, serta menggunakan analisis data regresi sederhana. Pada penarikan sampel yaitu teknik simple random sampling dan alat pengumpullan data berupa angket. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kecemasan akademik sebesar 61% dalam kategori tinggi sedangkan keaktifan belajar sebesar 59% dalam kategori sedang. Hal ini menunjukan bahwa kecemasan akademik memilki pengaruh terhadap  keaktifan belajar sebesar 5,8% yang artinya pengaruh rendah tapi pasti.