Peran Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa - Nurhasanah, Ratu; Irman, Irman (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar dapat melihat peran guru BK dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa dan mengidentifikasi faktor penyebab tidak percaya diri siswa dikelas IX Madrasah Tsanawiyah (MTs) Darunna’im Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada guru BK dan wali kelas di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Darunnaim Rangkasbitung. Dalam mengumpulkan informasi yang dibutuhkan peneliti, peneliti memakai beberapa metode untuk mengumpulkan informasi diantaranya menggunakan observasi, dokumentasi serta wawancara. Sehingga, Tingkat kepercayaan diri siswa di Pondok Pesantren Modern Darunna’im cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa ketika peneliti berada di lapangan dan hanya ada beberapa siswa saja yang cenderung kurang aktif ketika bergaul dengan temanya dan lebih banyak memilih diam ketika berada di kelas. Sebagian besar siswa kelas IX Mts Pondok Pesantren Modern Darunna’im kebanyakan siswa yang jujur ketika ditanyai oleh gurunya atau ketika konseling berlangsung