Pengaruh Media Pembelajaran Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Arofah, Mohammad Bahtiar; Nursalim, Mohammad; Sartinah, Endang Pudjiastuti (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Di era sekarang ini teknologi dalam kehidupan masyarakat berkembang sangat pesat. Hal ini dibuktikan dengan berkembangnya teknologi informasi yang digunakan di masyarakat. Adapun yang terjadi di dunia pendidikan salah satunya pada perkembangan media pembelajaran online, media ini yang digunakan pada masa pandemi covid-19 saat ini, dan kebijakan ini digunakan dalam menghambat penyebaran virus ini di kalangan siswa.  Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang terjadi dalam penggunaan media pembelajaran online oleh guru dalam menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa dan membantu kesulitan siswa dalam melaksanakan pembelajarannya khususnya pada masa pandemi covid-19 di SMP Negeri 2 Sumenep. Adapun metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode pengembangan pendekatan kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis uji-T. sedangkan dalam pengumpulan datanya penulis menggunakan metode observasi, angket motivasi, pretes dan postes. Hasil yang penulis harapkan yaitu dengan mengunakan media pembelajaran online ini bisa membantu dan meningkatkan motivasi belajar siswa.