Hubungan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan Self Esteem Mahasiswa - Humaira, Humaira; Sutja, Akmal; Harahap, Nur Hasanah (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang berkaitan dengan self esteem pada mahasiswa dalam masa studinya yang berfokus pada prestasi akademik yaitu hasil dari pembelajaran di perguruan tinggi yang disebut indeks prestasi kumulatif (IPK). Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan hubungan antara indeks prestasi kumulatif dengan self esteem  mahasiswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode korelasi yang menggunakan teknik analisis data yaitu analisis korelasi product moment. Populasi penelitian berjumlah 292 mahasiswa bimbingan dan konseling Universitas Jambi angkatan 2020, 2021 dan 2022 dengan sampel sebanyak 169 mahasiswa yang ditentukan dari teknik penarikan sampel dengan teknik Stratified Random Sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ipk mahasiswa berada pada kategori sangat memuaskan dengan persentase 80% dan self esteem pada kategori tinggi dengan persentase 65%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara ipk dengan self esteem  dengan nilai korelasi 0,306 yang artinya hubungan jelas tetapi kecil.