Analisis Poster Film “Saya Nikahkan” Menggunakan Pendekatan Semiotika Roland Barthes - Rejeki, Amanda Sri; Pramudya, Juwita Oktaviani (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2024)
Movie posters are often used as promotional media to communicate the content or conflict of the story contained in a movie. Various visual elements contained in the poster contain signs. These signs will later have a meaning that will try to convey to the audience. The science that studies signs is semiotics. Semiotics studies the theory of signs in the context of scenarios, images, texts or scenes in movies that can be interpreted. This research will discuss the analysis of the movie poster "Saya Nikahkan" using Roland Barthes' semiotic approach. The result of this research is known that the design of the movie poster "Saya Nikahkan" is full of messages that try to reveal the plot and the main story of the movie which will be discussed in this paper. ABSTRAK Poster film sering digunakan sebagai media promosi untuk mengkomunikasikan isi atau konflik cerita yang terkandung dalam suatu film. Berbagai elemen visual yang terkandung pada poster mengandung tanda. Tanda-tanda inilah yang nantinya akan memiliki makna yang akan coba disampaikan pada audiens. Ilmu yang mempelajari tentang tanda adalah semiotika. Dalam ilmu semiotika mempelajari teori tentang tanda dalam suatu konteks skenario, gambar, teks ataupun adegan dalam film yang dapat dimaknai. Dalam penelitian ini akan membahas analisis poster film “Saya Nikahkan” menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa desain poster film “Saya Nikahkan” sarat akan pesan yang berusaha mengungkapkan alur dan pokok cerita film tersebut yang akan didiskusikan dalam tulisan ini.