Analisis Karya Digital "Man in Blow" Menggunakan Teori Semiotika Roland Barthes - Gibran, Ali Muhammad (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2024)
This research aims to understand the meaning and elements of each object and fine art principles contained in the artwork entitled "Man In Blow" from Acong and identity in digital painting, with a focus on the techniques and meaning behind digital art. Next, this research will analyze the symbolic and spiritual aspects of the work, focusing on the way in which the objects and colors reflect the cultural values and identity contained. Through in-depth interviews with artists, this research will explore how digital art works are not just a medium that is considered as decoration. This research is aimed at opening insight into the relationship between digital art and identity, as well as how digital art techniques can become a form of expression. the strong one. It is hoped that the results of the analysis will provide a deeper understanding of how digital art can be a means of celebrating and maintaining cultural values, as well as how this work of art can be a reflection of the complexity of modern identity in the digital era. It is hoped that the conclusions of this research will contribute to the development of our understanding of digital art and its role in shaping the identity of artists and society more broadly. Furthermore, this research will analyze the symbolic and spiritual aspects of the work, focusing on the way in which objects and colors reflect values -the cultural values and identity contained. Through in-depth interviews with artists, this research will explore how digital artwork is not only a medium that is considered as decoration, but also as a medium that contains deep meaning and represents a reflection of the spiritual or philosophical journey of digital painters. The method used is the method descriptive qualitative, using the application of Roland Barthes' semiotic theory through the meaning of signifiers and signifieds to determine the meaning of the relationship between denotation, connotation and ideology contained in the illustrations. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna dan unsur dari setiap objek maupun prinsip seni rupa yang terkandung di dalam karya seni bertajuk “Man In Blow” dari Acong dan identitas dalam seni lukis digital, dengan fokus pada teknik dan makna di balik seni digital art. Selanjutnya, penelitian ini akan menganalisis aspek simbolis dan spiritual karya, dengan fokus pada cara di mana objek dan warna mencerminkan nilai-nilai budaya dan identitas yang terkandung. Melalui wawancara mendalam dengan pelaku seni, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana karya seni digital tidak hanya menjadi media yang dianggap sebagai hiasan saja. Penelitian ini diarahkan untuk membuka wawasan tentang keterkaitan antara seni digital dan identitas, serta bagaimana teknik seni rupa digital dapat menjadi suatu bentuk ekspresi yang kuat. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana seni digital dapat menjadi sarana untuk merayakan dan mempertahankan nilai-nilai budaya, serta bagaimana karya seni ini dapat menjadi cerminan dari kompleksitas identitas modern dalam era digital. Kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pemahaman kita tentang seni rupa digital dan peranannya dalam membentuk identitas seniman dan masyarakat secara lebih luas. Selanjutnya, penelitian ini akan menganalisis aspek simbolis dan spiritual karya, dengan fokus pada cara di mana objek dan warna mencerminkan nilai-nilai budaya dan identitas yang terkandung. Melalui wawancara mendalam dengan pelaku seni, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana karya seni digital tidak hanya menjadi media yang dianggap sebagai hiasan saja, tetapi juga sebagai medium yang mengandung makna mendalam dan merepresentasikan cerminan dari perjalanan spiritual atau filosofis pelukis digital, lalu metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan penerapan teori semiotika Roland Barthes melalui pemaknaan penanda (signifier) dan petanda (signified) untuk mengetahui makna pada relasi tanda denotasi, konotasi dan ideologi yangterdapat dalam illustrasinya.