Analisis Lukisan “Kakak dan Adik” Menggunakan Teori Semiotika Ferdinand De Saussure - Santoso, Agung; Ramadhan, Fauzi (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2024)
The material object examined in this research is a painting entitled "Brother and Sister" by Basuki Abdullah. To obtain theoretical results, the analysis was carried out by applying a qualitative approach. This analysis was carried out with the aim of finding out the concepts or ideas and meanings that shape the beauty of the shape of the object used, the colors chosen, and the overall message to be conveyed through this painting. This feeling emerged when the painter was in the frenzy of social change which was the impact of changes in the nation's economic system at that time. This analysis technique is carried out by collecting articles that contain the meaning of a work. Apart from that, the analysis technique is also carried out by using library research and online data searches. In this way, it is found that each element in the painting "Brother and Sister" indeed contains aesthetic values. This can be seen from how these elements need each other to explain the overall meaning of empathy, compassion and humanity. This feeling emerged when the painter was in the frenzy of social change which was the impact of changes in the nation's economic system at that time. Abstrak Objek material yang diteliti dalam penelitian ini adalah karya seni lukis berjudul “Kakak dan Adik” karya Basuki Abdullah. Untuk mendapatkan hasil yang teoritis, maka analisis dilakukan dengan menerapkan pendekatan kualitatif. Analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui konsep atau ide serta makna yang membentuk keindahan dari bentuk objek yang digunakan, warna yang dipilih, hingga keseluruhan pesan yang hendak disampaikan melalui lukisan ini. Rasa tersebut muncul ketika pelukis berada dalam hiruk pikuk perubahan sosial yang merupakan dampak dari perubahan sistem ekonomi bangsa kala itu. Teknik analisis ini dilakukan dengan cara mengumpulkan artikel yang berisikan mengenai pemaknaan terhadap suatu karya selain itu juga teknik analisis dilakukan dengan cara menggunakan studi Pustaka dan penelusuran data online. Dengan ini didapati bahwa tiap unsur dalam lukisan “Kakak dan Adik” memang memuat nilai-nilai keindahan. Hal itu terlihat dari bagaimana unsur-unsur tersebut saling membutuhkan dalam menjelaskan makna keseluruhan mengenai rasa empati pada kasih sayang dan kemanusiaan. Rasa tersebut muncul ketika pelukis berada dalam hiruk pikuk perubahan sosial yang merupakan dampak dari perubahan sistem ekonomi bangsa kala itu.