Menganalisis Karya Film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” Menggunakan Kajian Teori Semiotika - Jodiansyah, Renno (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2024)
Expanded growth in film industry all over the worlds, include Indonesia to release many theme and variant genre of movies for entertaintment and delivered messages for target audiences. Film is a part of mass communication with audio-visual strengthness for messages delivery to audiences. This qualitative study with content analysis method aims to description about role and position a man as husband and father in traditional society with patriarchy, when a man handled authority and power dominantly. Abstrak Perkembangan dunia perfilman saat ini sudah berkembang pesat, tak terkecuali di Indonesia. Berbagai tema film telah diproduksi sebagai sarana hiburan maupun penyampaian pesan bagi khalayaknya. Film merupakan bagian dari komunikasi massa audio-visual untuk menyampaikan pesan sosial atau moral kepada penontonnya. Penelitian kualitatif ini mengkaji secara isi (content analysis) pesan (message) yang ingin disampaikan film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI)” sebuah film nasional bergenre drama keluarga yang telah mendeskripsikan tentang kedudukan dan peran seorang lelaki, suami dan ayah dalam sebuah keluarga yang digugat oleh anak-anaknya sesuai perkembangan jaman mereka. Pesan cerita dari isi film NKCTHI ini menggugat dominasi laki-laki sebagai suami dan sekaligus ayah dalam latar belakang masyarakat yang masih patriarki, dimana otoritas dan pusat kekuasaan masih dominan pada laki-laki.