Estetika Makna Visual Pada Trailer Film Suzzanna Malam Jumat Kliwon Produksi 2023 - Prasetyo, Martinus Eko; Mariska, Katerina Dwi (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2024)
Film horor legendaris Indonesia salah satunya berjudul "Suzzanna: Malam Jumat Kliwon", dimana film ini pernah populer di era tahun 80'an dan 90'an. Film yang sangat terkenal di kalangan masyarakat pecinta film horor Indonesia pada masa-nya. Tahun 2023 film ini kembali dibuat ulang dengan lebih menampilkan kebaruan dari sisi estetika visual dan komposisi yang diterapkan, dan tokoh-tokoh pemeran film yang saat ini cukup dikenal, salah satunya yaitu artis Luna Maya yang berperan sebagai Suzzanna. Dalam konteks promosi film, trailer menjadi alat penting untuk memperkenalkan cerita dan suasana film kepada penonton potensial. Trailer film ini memberikan cuplikan adegan-adegan penting yang menarik perhatian penonton dan membangun ekspektasi terhadap film secara keseluruhan, trailer dari film "Suzzanna: Malam Jumat Kliwon" telah ditonton sebanyak lebih dari 1,7 juta kali pada channel youtube. Oleh sebab itu keberhasilan film ini tidak lepas dari faktor promosi melalui media trailer film. Maka diperlukannya penelitian yang menganalisis dan membahas tentang estetika makna visual pada trailer film horor berjudul "Suzzanna: Malam Jumat Kliwon". Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif, dengan pengujian teori-teori film secara konstruktivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trailer film "Suzzanna: Malam Jumat Kliwon" memanfaatkan estetika visual dengan baik untuk menciptakan suasana yang mencekam dan memikat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang bagaimana estetika visual digunakan dalam trailer film untuk menyampaikan makna.