STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI LIBERIKA SEBAGAI AGROWISATA DI DESA KUMPAI BATU ATAS KECAMATAN ARUT SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Djoni *; B.E. Saputra (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui alternative-alternatif strategi pengembangan dalam usahatani Kopi Liberika sebagai agrowisata di Desa Kumpai Batu Atas, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat. Metode yang digunakan oleh peneliti meliputi observasi, wawancara dan studi pustaka. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan mempertimbangkan bahwa usahatani kopi Liberika dalam kondisi mulai dilirik masyarakat seiring berkembangnya gaya hidup Coffeeshop di wilayah Kabupaten Kotawaringin Barat. Kondisi yang merupakan faktor kekuatan usaha tersebut meliputi : kopi liberika yang memiliki rasa yang unik, komoditi kopi yang mudah dibudidayakan, letak lokasi usaha yang mudah dijangkau, nama Kopi Liberika yang dikenal masyarakat setempat, harga komoditi yang tergolong murah. Kondisi yang merupakan faktor kelemahan usaha tersebut meliputi : sumber daya manusia yang terlibat masih kurang, budidaya tanaman kopi Liberika yang masih belum optimal, fasilitas usaha yang kurang memadahi, promosi yang kurang maksimal. Pada Faktor Eksternal, peluang yang ada berupa : kunjungan konsumen dari berbagai kelas sosial, permintaan pasar yang belum bisa dipenuhi , varian produk turunan dan rasa yang masih bisa dikembangkan, dan kemajuan teknologi dapat mendukung. Kondisi ancaman bagi usaha Kopi Liberika di desa ini berupa : kesadaran masyarakat akan nilai ekonomi kopi Liberika ini masih rendah, pengetahuan usahatani dan pengolahan komoditi kopi belum memadai, dan munculnya persaingan berbagai jenis dan merk kopi jenis lain.