Dampak Sosial Ekonomi Keberadaan PT. Sumur Pandanwangi Kartika Terhadap Masyarakat Lokal Desa Kartika Bhakti Dan Sungai Bakau - devy alhikmah; Tirsa Neyatri bandrang; Hermansyah * (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2025)
Dampak Sosial Ekonomi terhadap Pendapatan lokal Masyarakat Lokal Desa Kartika Bhakti dan Sungai Bakau tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dampak sosial ekonomi mempengaruhi pendapatan masyarakat respon masyarakat terhadap faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan Masyarakat beradanya PT. Sumur Pandanwangi Kartika di Kecamatan Seruyan Hilir Timur. Penelitian ini menggunakan Metode analisis Kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan ke masyarakat Desa Kartika Bhakti dan Sungai Bakau, populasinya menggunakan Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan masyarakat Desa Kartika Bhakti dan Sungai Bakau ini mengalami peningkatkan hasil perbandingan. Berdasarkan hasil yang dapat disimpulkan. Sebelum masuknya perusahaan pendapatan masyarakat Kartika Bhakti 14 orang atau 46% berpendapatan rata-rata < Rp.500.000- Rp.1.000.000 dan sesudah adanya perusahan masuk maka mengalami peningkatan 15 orang 50% dan pendapatan Rp.4.000.000-Rp.5.000.000 hanya 4 orang 13,3%. Dan Desa Sungai Bakau sebelum adanya perusahan masuk 9 orang atau 47,3% berpendapatan rata- rata < Rp.500.000- Rp.1.000.000 dan adanya masuk perusahan pendapatan masyarakatnya Rp.2.000.000-Rp.3.000.000 15 orang 50%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan 70,5% responden menyatakan bahwa dengan keberadaan perusahaan ini mengalami peningkatan dan berdampak positif. Kata Kunci : Dampak ekonomi sosial, respon masyarakat