PEMBUATAN APLIKASI DEKSTOP MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN JAVA DENGAN DATABASE - Irwanto Sitorus; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Pengembangan teknologi informasi telah secara signifikan memengaruhi pengelolaan data. Di masa lalu, pengolahan data dilakukan secara manual, menghadapi beberapa kendala seperti proses yang lambat, kesalahan input data, kesulitan dalam pencarian dan analisis data, serta kesulitan dalam menghasilkan laporan yang akurat. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan Java NetBeans dalam berbagai konteks, termasuk pelatihan pemrograman, pembangunan sistem penilaian, pengembangan aplikasi administrasi di sebuah instansi, dan pembuatan aplikasi digital school. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman dalam pemrograman Java dan pengembangan aplikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan pemrograman Java dan pendekatan sistem informasi dapat memberikan solusi untuk meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan akurasi dalam konteks pendidikan dan berbagai instansi lainnya. Analisis juga menegaskan bahwa penggunaan teknologi pemrograman Java dan pendekatan berbasis sistem informasi memberikan solusi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi. Sistem yang dikembangkan dapat diintegrasikan dan ditingkatkan untuk menghadapi tantangan dan kebutuhan masa depan dalam bidang pendidikan dan administrasi militer. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi berbasis Java memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data serta proses penilaian pembelajaran.