Perancangan Aplikasi Absensi Pegawai di Hotel OYO 390 77 Guest Houe Berbasis Web - Febriansyah, Adi; Firmansyah, Azis; Fadhil, Muhammad Fathin; Sutriyono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Absensi secara umum adalah pencatatan kehadiran pegawai dan merupakan salah satu aspek penilaian dalam suatu perusahaan. OYO Rooms atau di sebut OYO 390 77 Guest House adalah sebuah perusaan yang bergerak di bidang jasa penginapan. Sistem yang digunakan dalam proses absensi pegawai pada OYO 390 77 Guest House masih manual, yakni dengan dicatat buku absensi. Hal ini tentu saja memiliki dampak pada efektifitas dan efisiensi pendataan, pencarian data, dan menghitung rekap absensi yang membutuhkan waktu, sehingga resiko kesalahan akan kehilangan data absensi semakin besar. Untuk itulah  dibutuhkannya  aplikasi  yang  digunakan  untuk  absensi  dan  sekaligus  pembuatan laporan terkait data absensi pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi: analisis, desain, pengkodean, testing. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi pegawai berbasis web dapat  memberikan  kemudahan  dalam  proses  absensi,  pencarian  data  dan  meminimalisir  kehilangan  serta kesalahan pencatatan data absensi pada Hotel OYO 390 77 Guest House.