Pemrograman Menggunakan Java NetBeans - Oktaviyanus; Yanto, Mugii; Bima, Panji Eky; Bahron, Muhammad; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Pemrograman menggunakan Java NetBeans merupakan pendekatan yang efektif dalam pengembangan perangkat lunak berbasis Java. Java NetBeans adalah integrated development environment (IDE) yang menyediakan berbagai fitur dan fasilitas untuk mempermudah proses pengkodean, pengujian, dan penyebaran aplikasi Java. Abstrak ini membahas penerapan pemrograman Java NetBeans dalam konteks pengembangan perangkat lunak yang modular, dapat diandalkan, dan efisien. Penelitian ini fokus pada analisis dan implementasi berbagai aspek pemrograman Java NetBeans, termasuk manfaat penggunaan framework GUI, kelebihan modularitas, dan integrasi dengan basis data. Kami juga mengeksplorasi pendekatan-pendekatan terbaru dalam pengembangan perangkat lunak Java menggunakan NetBeans, termasuk konsep-konsep seperti multithreading, desain antarmuka yang responsif, dan keamanan aplikasi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang potensi dan keterbatasan penggunaan Java NetBeans dalam konteks pemrograman. Dengan memanfaatkan fitur-fitur kunci yang ditawarkan oleh Java NetBeans, pengembang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas perangkat lunak yang dihasilkan.