Pengembangan Aplikasi E-Learning Berbasis Java/NetBeans untuk Peningkatan Pembelajaran Interaktif - Aditya Zulfaa; Aziz Wirangga; Dandi Saputra; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Pemrograman dengan Java menggunakan platform pengembangan NetBeans telah menjadi pilihan utama bagi pengembang perangkat lunak yang mengutamakan kemudahan, fleksibilitas, dan efisiensi. Abstrak ini menggambarkan pentingnya pendekatan ini dalam pengembangan aplikasi berbasis Java yang terintegrasi. NetBeans sebagai Integrated Development Environment (IDE) memberikan fasilitas komprehensif untuk pengembangan, debugging, dan deployment, yang mengurangi kompleksitas tugas pemrograman. Artikel ini mengeksplorasi konsep dasar pemrograman Java, termasuk manfaat penggunaan objek, polimorfisme, dan konsep-konsep lanjutan seperti Exception Handling. Selain itu, NetBeans memfasilitasi penggunaan berbagai platform dan integrasi mudah dengan teknologi terkini seperti JavaFX untuk antarmuka pengguna yang kaya. Diskusi ini juga melibatkan konsep pengelolaan memori, keamanan, dan performa dalam pengembangan aplikasi Java.