Pengujian Aplikasi Pengelolaan Pembayaran SPP Berbasis Web Menggunakan Selenium IDE - Afdal Zikri Amanda; Dyta Puji Lestari; Junaidi Ahmad Basori; Risa Satifa; Aries Saifudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengujian dan pemecahan masalah pada aplikasi Pembayaran Sumbangan Pembangunan (SPP) Pendidikan. Terdapat permasalahan terkait pemrosesan nilai pada formulir transaksi biaya pendidikan yang tidak berubah secara real time di database, sehingga dapat menyebabkan ketidakakuratan data dan hilangnya pengelolaan biaya pendidikan. Metodologi pengujian meliputi deteksi masalah, pembuatan kasus uji, dan pengujian sistematis menggunakan Black Box dengan Selenium Integrated Development Environment (IDE). Analisis dan proses berulang dilakukan untuk mengisi dan menguji formulir transaksi dan memperbaiki kesalahan yang terjadi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setelah update, aplikasi mampu membaca input transaksi, memproses invoice semester, dan menghasilkan bukti pembayaran dengan baik. Pengujian otomatis menggunakan Selenium IDE memastikan pemecahan masalah dan kinerja optimal. Kesimpulannya, kami menemukan bahwa pengujian black box efektif dalam mengatasi kegagalan aplikasi dan memerlukan pemeliharaan rutin untuk menjaga kualitas aplikasi.