Objek Geometri 2d - Bryan Prathama Selbi; Fariz afdilah muhamad; Muhammad reza; Arief Alkhoir; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi unsur-unsur matematika pada bangunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data-data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. Observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengidentifikasi etnomatematika pada bangunan Masjid Soo Tunggal, sedangkan dokumentasi dan wawancara dengan metode triangulasi untuk mengetahui lebih dalam nilai-nilai budaya yang ada. Dari hasil penelitian ditemukan konsep geometri bidang pada bangunan. Unsur-unsur geometri bidang yang teriidentifikasi diantaranya adalah segitiga, persegi, persegi panjang, belah ketupat, lingkaran, dan pencerminan. Sehingga pada pembelajaran matematika pada materi segitiga, persegi, persegi panjang, belah ketupat, lingkaran, dan pencerminan