PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALES (POS) DATABASE BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : PT BUANA SUKSES PRATAMA) - Fajarudin Siddiq; M Nurfalah Saepul Akbar; Pipim Ardianto.; Thoyyibah (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Kepuasan konsumen menjadi faktor krusial dalam mempertahankan penggunaan layanan, dan hal ini erat kaitannya dengan mutu layanan yang diberikan oleh sebuah perusahaan pada produk atau layanannya. Tantangan kualitas pelayanan yang dihadapi oleh PT Buana Sukses Pratama terletak pada persepsi kepuasan konsumen terhadap produk unggulannya dan ulasan pelanggan yang belum mencapai standar yang diinginkan oleh PT Buana Sukses Pratama untuk produk-produknya. Evaluasi kualitas layanan ini dilakukan melalui metodologi peringkat berdasarkan data penjualan konsumen dan ulasan di platform Google untuk menentukan peringkat penjualan, titik-titik kontak konsumen, dan tingkat kepuasan layanan yang dirasakan. Dengan perancangan aplikasi database konsumen yang sesuai dengan harapan PT Buana Sukses Pratama, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasionalnya, memperbaiki kepuasan konsumen, serta membangun dasar yang kokoh untuk pertumbuhan bisnis di masa depan. Penerapan pendekatan desain ini memerlukan keterlibatan pemangku kepentingan PT Buana Sukses Pratama untuk memastikan kebutuhan bisnis mereka terpenuhi secara tepat. Selain itu, skalabilitas aplikasi juga harus dipertimbangkan agar dapat mengakomodasi kebutuhan bisnis dan pertumbuhan data di masa mendatang. Diharapkan hasil dari perancangan ini dapat memenuhi kebutuhan bisnis PT Buana Sukses Pratama, memberikan akses data konsumen yang cepat dan akurat, mendukung analisis data yang mendalam, serta meningkatkan efisiensi operasional dan layanan konsumen. Pada tahap implementasi, rincian teknis dan struktur database dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan bisnis perusahaan.