Implementasi Zabbix: Pemantauan Perangkat Security System di Data Center BDx dengan Metode Scrum - Roeslan Djutalov; Sholahuddin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Untuk menjaga kestabilan dan ketersediaan jaringan, perusahaan dan organisasi perlu memantau infrastruktur TI mereka secara terus-menerus. Pemantauan jaringan yang efektif adalah kunci dalam mendeteksi dan mencegah gangguan sebelum mereka berdampak serius pada operasional bisnis. Infrastruktur teknologi informasi (TI) adalah fondasi bagi banyak organisasi dan bisnis yang berbeda di era digital yang berubah dengan cepat. Agar semuanya berjalan lancar dan memberi pengguna layanan berkualitas tinggi, infrastruktur TI harus dapat diandalkan dan efektif. Pemantauan yang waspada dan berkelanjutan adalah komponen penting untuk menjaga infrastruktur TI beroperasi pada efisiensi puncak. Metode yang digunakan yaitu metode Scrum . Metode Scrum sebagai pendekatan penelitian yang diterapkan dalam studi ini, yang menitikberatkan pada pengembangan perangkat lunak yang adaptif. Berdasarkan hasil dari Implementansi zabbix infrastruktur IT : Pemantauan switch & server security system di data center BDx Indonesia dapat disimpulkan bahwa : a.) Aplikasi Zabbix mulai dari Zabbix Server, Zabbix Frontend, Zabbix Agent 2, telah berhasil terinstal dan dijalankan pada Virtual Machine yang telah disediakan BDx Indonesia site CGK2. b.)Dengan dibangunnya sistem monitoring network tersebut dapat mempermudah pemantauan langsung performansi perangkat - perangkat pada unit security operation center. c.) Beberapa perangkat tidak dapat didaftarkan di Zabbix karena keterbatasan akses untuk troubleshooting pada perangkat tanpa SNMP.