MANAJEMEN VILLA MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS DAN MYSQL - Fajri Muhaimin Firdaus; Muhamad Zulfiqri; Angga Esa Maulana; Dwi Purnama Sari; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Studi literature review ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena proses pengolahan data yang masih manual membutuhkan waktu yang lama, hasil yang kurang akurat sehingga terjadinya pengolaan data yang kurang efisien, tetapi bereda dengan system pengolahan data yang sudah menggunakan computer, proses pengolahan data nya menjadi lebih efisien, dengan menulis memakan waktu yang banyak dan butuh ketelitian dalam melakukan pendataan apabila masih di lakukan secara manual. Permasalahan – permasalahan ini menyebabkan proses pendataan Costumer yang kurang efektif. Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efisien, pendataan Costumer disebuah villa membutuhkan manajemen yang baik, pada umumnya kegiatan yang dilakukan oleh seorang operator disebuah villa. Umumnya pengolahan data Costumer masih menggunakan cara manual yang menyebabkan lambatnya pengolahan data serta tidak terstruktur dengan baik. Mengatasi permasalahan kelambatan dan akurai data maka dilakukan perancangan sistem informasi pendataan Costumer menggunakan Bahasa Java dan aplikasi antar muka NetBeans serta database MySql, dari system yang dibuat Operator dengan mengetik atau memilih dta yang akan diisi. Pembuatan perangkat lunak bertujuan untuk memudahkan operator dalam mendata Costumer. Artikel ilmiah ini disusun bertujuan untuk membantu pengolahan data dengan cepat dan akurat .