Implementasi Algoritma C4.5 Untuk Pengelolaan Sistem Manajeman Penyewaan Alat Outdor Berbasis Web Dengan Framework Laravel: (Studi Kasus : Kampung Komedi Adventure Depok) - Amin, Faisal; Zakaria, Hadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Kampung Komedi Adventure Depok merupakan salah satu tempat penyewaan alat outdoor yang berkiprah sejak tahun 2019. Kampung komedi Advanture Depok memiliki berbagai macam jenis alat outdoor seperti tenda, sepatu, jaket, kompor, nesting dan perlengkapan outdoor lainya. Dalam operasionalnya, manajeman penyewaan alat outdoor Kampung Komedi Advanture Depok masih menggunakan sistem pencatatan dengan cara menuliskan di buku besar agar data alat outdoor yang tersedia dapat terdata dengan baik. Namun sistem ini masih banyak kelemahannya, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pendataan penyewaan alat, hal tersebut membuat transaksi penyewaan menjadi terhambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan penelitian untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan sistem manajeman penyewaan alat outdoor berbasis web dengan menggunakan algoritma c4.5. Dalam penelitian ini penulis menggunakan framework laravel, serta database MySQL sebagai penyimpanan data untuk laporan transaksi penyewaan, hingga data pelanggan. Dan penulis menggunakan metode RAD dalam membuat alur perancangannya karena metode ini berfokus pada pengembangan aplikasi secara cepat. Diharapkan pembuatan aplikasi pengelolaan sistem manajemen penyewaan alat outdoor berbasis web ini dapat mempermudah dalam proses manajemen penyewaan alat sehingga transaksi penyewaan menjadi lebih cepat, serta pemrosesan data tersimpan secara terpusat dan terintegrasi ke dalam database dan memudahkan pemilik dalam mendata penyewaan alat yang ada.