Implementasi Data Mining Menggunakan Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Kegiatan Ekstrakurikuler Berbasis Web: (Studi Kasus : SD Islam Al-Faalah) - Rizky Saputra, Ilham; Zakaria, Hadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
SD Islam Al-Faalah merupakan Sekolah Dasar Islam yang bernaung dibawah Yayasan Al-Faalah yang terletak di wiliyah Ciputat, Tangerang Selatan. SD Islam Al-Falaah memiliki 8 ekstrakurikuler, dimana penjadwalan ekstrakurikulernya sering terjadi bentrok dalam masalah waktu pelaksanaan. Hal ini mengakibatkan pelatih ekstrakurikuler mempunyai jadwal ekstrakurikuler yang bersamaan dengan kelas lain sehingga tumpang tindih. Jadwal ekstrakurikuler ini, membuat murid-muridnya tidak bisa mendapat pelajaran ekstrakurikuler secara maksimal dari gurunya. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian tentang memprediksi pemetaan jadwal ekstrakurikuler. Penulis menerapkan metode algoritma genetika untuk mendapatkan solusi terbaik sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, agar pelatih ekstrakurikuler dapat jadwal mengajarnya yang valid. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Algoritma Genetika, dan menggunakan perangkat lunak berbasis web yaitu bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP) dan database MySQL sebagai penyimpanan data. Dari hasil penelitian ini diharapkan disistem aplikasi tersebut dapat membantu proses pemetaan penjadwalan esktrakurikuler secara otomatis. Dan juga membantu pelatih ekstrakurikuler untuk dapat menetapkan jadwal mengajarnya. Sehingga murid-murid yang mendapat jadwal ekstrakurikuler bisa dilaksanakan secara maksimal dan terjadwal.