Implementasi Metode Sharpening Untuk Memperbaiki Kualitas Citra - Moh Asep Saefuddin; Ikdi Robiyansyah; Ahmad Fauzi; Syahrul Wardi; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Citra merupakan salah satu bentuk informasi yang berupa gambar. Seringkali citra mengalami gangguan yang buruk sehingga sulit diinterpretasikan oleh manusia. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pengolahan citra. Pengolahan citra bertujuan untuk memperoleh kualitas citra yang lebih baik dibandingkan dengan citra awal. Perbaikan citra merupakan tahap awal dari pengolahan citra yang selanjutnya akan digunakan untuk kebutuhan analisis citra. Berbagai metode atau algoritma perbaikan citra telah banyak dikembangkan adalah salah satunya metode sharpening, Metode Sharpeni ini diperlukan untuk mengatasi citra yang memiliki noise, derau atau kabur sehingga objek dapat diperjelas atau dipertajam. metode sharpening ini diperlukan untuk mengatasi citra hasil capture CCTV yang memiliki noise. Dengan menggunanakan metode ini maka hasil citra CCTV akan lebih bagus dan tidak memiliki noise yang kurang memuaskan oleh pengguna. karna metode ini sangat cocok dalam permasalan ini kelebihan menggunakan metode ini karna efek sharpening dapat kita lokalisir pada area tertentu yang kita inginkan.