Perancangan Aplikasi Input Data Customer dengan Pendekatan Metode Waterfall di Lingkungan Bisnis PT Buana Sukses Pratama - Fajarudin Siddiq; M Nurfalah Saepul Akbar; Muhammad Rizky Ripal; Pipim Ardianto; Aries Saifudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara kerja perusahaan dalam melakukan aktivitas bisnisnya. Salah satu hal yang telah berubah adalah cara perusahaan dalam melakukan input data customer. Pada masa lalu, input data customer dilakukan secara manual, yang mana hal ini dapat memakan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Namun, dengan perkembangan teknologi informasi, input data customer dapat dilakukan secara otomatis dengan menggunakan aplikasi. PT Buana Sukses Pratama adalah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan bahan bangunan. Perusahaan ini memiliki banyak pelanggan dari berbagai kalangan, mulai dari perorangan hingga perusahaan besar. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses input data customer, perusahaan ini berencana untuk mengembangkan aplikasi input data customer. Aplikasi ini akan menggunakan pendekatan metode waterfall dalam perancangannya. Metode waterfall adalah metode perancangan yang membagi proses pengembangan aplikasi menjadi beberapa fase, yaitu fase analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fase analisis akan dilakukan untuk memahami kebutuhan bisnis perusahaan. Fase desain akan dilakukan untuk menghasilkan desain aplikasi yang memenuhi kebutuhan bisnis. Fase implementasi akan dilakukan untuk membangun aplikasi sesuai dengan desain yang telah dibuat. Fase pengujian akan dilakukan untuk memastikan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik. Fase pemeliharaan akan dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan aplikasi secara berkala. Pengembangan aplikasi input data customer ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses input data customer di PT Buana Sukses Pratama.