Mesin Virtual (Virtual Machine): Sekilas Tentang Tujuan, Fungsi, Keuntungan, Dan Pengelolaan Dari Mesin Virtual - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Baisya Agusti, Muhamad; Aria Mahesa, Dio; Maulana, Fauzi; Rafly, Ahmad (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Mesin Virtual (Virtual Machine) adalah teknologi yang memungkinkan simulasi lingkungan komputer dan menjalankan sistem operasi serta aplikasi di dalamnya secara terisolasi dari perangkat keras fisik yang sesungguhnya. Abstrak ini mengulas konsep dasar, aplikasi luas, dan manfaat penggunaan virtual machine dalam berbagai konteks teknologi informasi. Virtual machine memfasilitasi konsolidasi sumber daya, meningkatkan fleksibilitas infrastruktur teknologi informasi, dan mendukung pengembangan perangkat lunak serta uji coba tanpa mempengaruhi sistem operasi utama. Pengelolaan virtual machine melibatkan konfigurasi, pemantauan kinerja, dan keamanan untuk memastikan operasional yang efisien dan aman. Dengan demikian, mesin virtual menjadi fondasi penting dalam modernisasi infrastruktur teknologi informasi, menyediakan solusi yang scalable dan cost-effective bagi organisasi untuk mengelola dan memanfaatkan teknologi secara efektif.