Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Di Klinik Sekitar Pamulang - Safitri, Alifiana; Ahmad Taqy, Muyassar; Febrian, Naufal; Satrio, Teguh; Padilla Malik, Topan; Samsoni; Handayani, Aprinia (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Seiring perkembangan teknologi, implementasi Sistem Informasi Manajemen di klinik-klinik menjadi semakin penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kesehatan. Sistem Informasi Manajemen membutuhkan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi di klinik sekitar Pamulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan manajemen, pelatihan staf, infrastruktur teknologi, keterlibatan pengguna, dan kualitas sistem merupakan faktor-faktor kunci yang berperan dalam keberhasilan Sistem Informasi Manajemen. Dukungan manajemen terbukti sebagai faktor paling signifikan, diikuti oleh pentingnya pelatihan yang memadai bagi staf. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk memastikan keberhasilan implementasi Sistem Informasi Manajemen, klinik harus fokus pada peningkatan dukungan manajemen, menyediakan pelatihan yang komprehensif, dan mengembangkan infrastruktur teknologi yang memadai. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi klinik-klinik lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen.