Perancangan Aplikasi Inventory Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Barang Di CV Sinar Rezeki Motor Menggunakan Metode RAD - Azriansah Yasin, Alfa; Septi Wijaya, Anisa; Prasetyo, Harry; Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang cepat telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk pengelolaan inventaris. CV Sinar Rezeki Motor, sebuah perusahaan penjual suku cadang kendaraan bermotor, saat ini masih menggunakan sistem konvensional untuk mengelola inventory-nya. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan, seperti kurangnya efektivitas, waktu pelacakan yang lama, dan risiko kehilangan atau kerusakan data manual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi inventaris berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan barang di CV Sinar Rezeki Motor. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam perancangan sistem ini untuk mempermudah pekerjaan dan meningkatkan kinerja operasional. Aplikasi ini diharapkan dapat menyediakan informasi yang diperlukan secara cepat dan akurat, serta meningkatkan keamanan data inventaris. Hasil penelitian diharapkan memberikan solusi praktis dan efisien bagi CV Sinar Rezeki Motor dalam mengelola inventaris, sesuai dengan kebutuhan teknologi modern.