Perancangan Sistem Pemesanan Dan Informasi Berbasis Web Pada Destinasi Wisata Pantai Dengan Menggunakan Metode SCRUM - Rizky Rhomadon, Farhan; Aldyandzah, Muhammad; Fauzan Baihaqi, Muhammad; Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Pentingnya aplikasi web dalam era digital, terutama dalam industri pariwisata. Sistem reservasi dan informasi manual yang saat ini digunakan di PT Pangestu Jaya Perkasa menyoroti kebutuhan akan sistem berbasis web yang lebih efisien dan aman untuk destinasi pariwisata pantai. Sistem pemesanan dan informasi berbasis web yang diusulkan bertujuan untuk menyederhanakan pengambilan data dan meningkatkan keamanan data, dengan tujuan akhir memudahkan tugas manajemen tiket harian dan penanganan informasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan wawancara. Analisis sistem berjalan pada PT. Pangestu Jaya Perkasa menyoroti kebutuhan akan perbaikan sistem pemesanan tiket pantai. Implementasi sistem usulan menggunakan Activity Diagram dan Use Case. Layar-layar halaman seperti Login, Profil Saya, Kelola Data Guide, Kelola Data Pantai, Kelola Pembayaran Tiket Pantai, Kelola Data Calon Pengunjung, Kelola Tiket Pantai, Lihat Status Pembayaran, Keranjang, dan Tiket Saya. Sistem manajemen penjualan tiket pantai berbasis web dengan metode Scrum diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi informasi penjualan di PT. Pangestu Jaya Perkasa.