PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (STUDI KASUS DI DESA NUSA MAJU KECAMATANBBELITANG III KABUPATEN OGANBKOMERING ULU TIMUR PROVINSI SUMATERA SELATAN) - Hariyanto, Agus; Riau, Dwi Putranto; Afandi, Muhammad Nur (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2024)
Salah satu Faktor penentu dalam keberhasilan pembangunan desa diantaranya partisipasi Masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan dan Pembangunan di desa Nusa Maju, Kecamatan Belitang III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan dan Langkah dan Strategi yang dilakukan Pemerintah desa Nusa Maju dalam meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan. Penelitian ini menggunakan Metode Kualittatif Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Data Primer yang didapatkan dari wawancara, observasi dan dokumentasi, Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Analisis Intreaktif  yaitu melalui melakukan Langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil wawancara, telaah dokumen serta obeservasi mengenai partisipasi, bahwa masyarakat secara aktif dalam perencanaan Pembangunan didesa Nusa Maju. Tujuan dari melibatkan Masyarakat dalam perencanaan adalah sebagai Upaya peningkatan aspirasi berupa keinginan dan kebutuhan nyata yang ada dalam masyarakat, peningkatan motivasi dan peran serta kelompok masyarakat dalam proses pembangunan, dan peningkatan rasa memiliki pada kelompok masyarakat terhadap program pembangunan yang telah disusun Sementara Langkah-langlah dilakukan Pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi Masyarakat desa meliputi Peningkatan kapasitas Masyarakat, Melakukan transparansi, mefasilitasi keterlibatan Masyarakat, menjalin komunikasi dan membentuk organisasi yang inklusif