Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Pendaftaran Siswa Baru Megumi Center Indonesia - Habib Mochammad Putra; Lingga Prasetyo; Mochammad Oldy Saputra; Satria Romza; T Ferdiansyah; Wahyu Hening Tegar Setyo Nugroho; Samsoni; Aprinia Handayani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Megumi Center Indonesia merupakan suatu perusahaan penyedia jasa kursus Bahasa Jepang yang berada di kota Jakarta Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMP) dalam meningkatkan pendaftaran siswa baru di Megumi Center Indonesia. Dalam era digital saat ini, penggunaan SIMP yang efektif dapat menjadi faktor kunci dalam mengelola proses pendaftaran dan administrasi siswa secara efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan staf administrasi dan manajemen Megumi Center Indonesia serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMP telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah pendaftaran siswa baru, mengurangi kesalahan administratif, dan meningkatkan kepuasan calon siswa dan orang tua. Selain itu, SIMP juga memfasilitasi akses informasi yang cepat dan akurat, serta memungkinkan manajemen untuk membuat keputusan yang lebih tepat berdasarkan data yang ada. Kesimpulannya, penggunaan SIMP di Megumi Center Indonesia terbukti efektif dalam mendukung strategi peningkatan pendaftaran siswa baru.