Analisis Pemanfaatan Gelombang Radio Dalam Komunikasi Nirkabel: Dari Radio Tradisional Hingga Jaringan 5G - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Indra Udayana, Agus; Artha Kusuma, David; Ripai, Fadel; Arya Sutaanjali, Yuma (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Pemanfaatan gelombang radio dalam komunikasi nirkabel telah mengalami evolusi signifikan, terutama dengan diperkenalkannya teknologi 5G. Teknologi ini menawarkan berbagai inovasi, termasuk peningkatan kecepatan hingga 10-20 Gbps, latensi rendah, network slicing, dan pembuatan jaringan pribadi. Inovasi-inovasi ini membuka peluang besar untuk berbagai aplikasi, seperti realitas virtual, telemedicine, dan aplikasi berbasis cloud yang membutuhkan respons cepat. Namun, implementasi 5G menghadapi tantangan signifikan, seperti interferensi sinyal, kebutuhan infrastruktur yang intensif, dan isu keamanan serta privasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi jaringan telekomunikasi dengan fokus pada teknologi 5G, menganalisis tantangan pengembangan, implementasi, dan potensi dampaknya terhadap berbagai sektor. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan teknis dan non-teknis, potensi manfaat dari 5G jauh lebih besar, termasuk peningkatan kualitas layanan kesehatan, efisiensi kota pintar, dan dukungan untuk edge computing serta kecerdasan buatan. Keberhasilan implementasi 5G memerlukan pendekatan strategis, penelitian dan pengembangan yang berkelanjutan, serta kolaborasi antara pemerintah, industri, dan akademisi untuk memaksimalkan potensi teknologi ini dan mencapai transformasi sosial dan ekonomi yang signifikan.