Microsoft Windows : Transformasi Dan Pengaruh Dalam Dunia Komputasi Komputer - Sofyan Mufti Prasetyo; Sandi Puad; Diva Aulia Fitri Qur’ani; Jonathan Dicky (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
−Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis transformasi dan pengaruh sistem operasi Microsoft Windows dalam dunia komputasi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan fokus pada studi kuantitatif dan kualitatif yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Pencarian literatur dilakukan menggunakan Google Scholar dengan kata kunci "sistem operasi Microsoft Windows", "antarmuka pengguna", "keamanan", "jaringan", dan "transformasi digital". Kriteria inklusi meliputi relevansi topik, publikasi dalam lima tahun terakhir, dan ketersediaan dalam bahasa Inggris. Literatur dievaluasi berdasarkan relevansi, validitas metodologi, dan kredibilitas sumber. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi tema utama dari literatur yang ditemukan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Microsoft Windows telah mengalami transformasi signifikan yang mempengaruhi berbagai aspek komputasi modern, termasuk desain sistem, keamanan, dan jaringan. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi industri komputasi, menunjukkan bagaimana inovasi dalam sistem operasi dapat mempengaruhi praktik teknologi informasi secara luas..