Analisis kinerja RGEC Bank BUMN Indonesia Periode 2017-2021 - Nurismalatri, Nurismalatri; Pratama, Yuga; Rahmadania, Siti Aisyah Nurrizki (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2024)
isk, Governance and Complaince merupakan faktor penting dalam penerapan manajemen risiko bank khususnya tingkat kesehatan bank. Penelitian dapat menunjukkan gambaran kinerja Bank BUMN dengan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital).  Empat bank BUMN yaitu BRI, BNI, Bank Mandiri dan BTN menjadi sampel pada penelitian ini, dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan Good Corporate Governance berturut-turut selama periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Bank BUMN terbaik pada kategori sangat sehat di peroleh pada kinerja CAR, dimana selama lima tahun  baik bank BRI, BNI, Mandiri dan BTN memperoleh peringkat 1. Kinerja NPL, NIM, GCG  berada pada kategori sehat (peringkat 2),  sedangkan kinerja ROA dan LDR pada bank BTN masih ditemukan kinerja yang butuh perhatian karena berada pada kategori cukup sehat (peringkat 3).