Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Berbasis Website (Studi Kasus : TK Raudhatul Athfal Intan Permata) - Wisnu Dwi Anggoro; Maria Fransisco Hesthi Arya Ananta Barata Mulyahadi; Muhammad Zidan Abdilahiz Zaman (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website yang dapat memenuhi kebutuhan spesifik suatu organisasi dalam era digital saat ini. Menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan SDLC, penelitian ini melibatkan tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Survei dan wawancara dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, sementara desain melibatkan pembuatan model data dan antarmuka pengguna. Implementasi menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS,Bootstrap dan Visual Studio Code. Pengujian menggunakan medote black box memastikan sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Hasilnya adalah sistem informasi berbasis website yang efisien dengan fitur manajemen data pengguna, pengelolaan konten, dan pelaporan. Pengujian menunjukkan sistem ini memenuhi kebutuhan yang diidentifikasi dan mudah dioperasikan oleh pengguna akhir. Kesimpulannya, sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan organisasi dengan menyediakan platform yang mudah diakses dan digunakan, menunjukkan pentingnya analisis kebutuhan dan desain sistem yang baik dalam pengembangan sistem informasi pendidikan berbasis website.