Pengembangan Sistem Absensi dan Informasi Karyawan Berbasis Web - Donny Darmawan; Reksi Hidayat; Armadwi Kurniawan (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Sistem absensi dan informasi karyawan merupakan komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia di perusahaan. Kehadiran karyawan yang tepat waktu dan informasi karyawan yang akurat sangat diperlukan untuk mendukung produktivitas dan efisiensi operasional. Sistem absensi konvensional yang menggunakan pencatatan manual memiliki beberapa kelemahan, seperti potensi kesalahan manusia, keterlambatan dalam pengolahan data, dan sulitnya akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi dan informasi karyawan berbasis web yang efisien dan efektif. Sistem ini memungkinkan pencatatan absensi secara otomatis, penyimpanan data yang terpusat, serta akses informasi yang cepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memantau kehadiran karyawan secara real-time, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam manajemen karyawan. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional melalui sistem absensi dan informasi karyawan berbasis web ini.