Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan LQ45 Sektor Manufaktur Dengan Menggunakan Du Pont System - Wicaksono, Erwin Catur; Irmawan, Irmawan; Juliawan, Tri; Hadi, Sukma (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2024)
Kinerja perusahaan yang baik tercermin pada penggunaan sumberdaya yang optimal, efektif, dan efisien. Hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian dilakukan. Penelitian dilakukan terhadap empat emiten yang terdaftar pada perusahaan LQ45 sektor manufaktur yaitu UNVR, IDF, ICB dan ASII menggunakan metode Du Pont System dengan tujuan untuk memahami dan menganalisis kinerja keuangannya. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa nilai rata-rata untuk masing-masing indikator NPM, TATO, MER, ROI Du Pont, dan ROE Du Pont adalah sebesar 14,297%, 1,026x, 2,385%, 22,784%, dan 2,987%. Dari rata-rata tersebut dapat diketahui bahwa hanya perusahaan UNVR yang memiliki kinerja terbaik.