Rekayasa Perangkat Lunak Pengolahan Data Kependudukan Dan Pelayanan Surat Berbasis Database - Saifudin, Aries; Dewantara, Yulian; Iqbal, Muhammad; Satria Pratama, Dhaffa; Muhammad Faqih, Aqil (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Kelurahan berfungsi sebagai unit administratif di bawah kecamatan yang memainkan peran penting dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Manajemen administratif yang efisien sangat penting untuk mendukung fungsi ini. Namun, ketiadaan perangkat lunak komputer untuk membantu beban kerja dapat menghambat administrasi yang efektif, yang mengakibatkan pelayanan publik menjadi kurang efisien. Oleh karena itu, pengembangan sistem terkomputerisasi diharapkan dapat memperbaiki manajemen administratif dan meningkatkan kualitas layanan publik.Perangkat lunak yang diusulkan akan dikembangkan menggunakan platform desktop dengan database MySQL. Platform desktop dipilih untuk memfasilitasi pemrosesan administratif internal tanpa perlu koneksi internet, memastikan layanan dapat terus berjalan meskipun terjadi gangguan internet. MySQL dipilih untuk manajemen basis data karena popularitasnya dan kemudahan pemeliharaannya. Sistem ini akan diuji menggunakan metode black box, dan implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan.