Pengembangan Media Penyimpanan Dalam Sistem Berkas: Analisis Dan Implementasi Sistem Berkas, Memori, Hard Disk, Dan SSD - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Indra Udayana, Agus; Artha Kusuma, David; Ripai , Fadel; Arya Sutaanjali, Yuma (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan media penyimpanan dalam sistem berkas dengan fokus pada analisis dan implementasi memori, hard disk, dan SSD. Sistem berkas merupakan metode vital dalam pengaturan dan penyimpanan data pada media penyimpanan komputer. Diskusi meliputi perbandingan antara hard disk drive (HDD) dan solid state drive (SSD), di mana SSD menawarkan kecepatan dan efisiensi yang lebih tinggi meskipun dengan biaya yang lebih mahal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal, dan publikasi elektronik. Analisis memori dalam arsitektur komputer juga dibahas, menyoroti pentingnya hierarki memori dalam meningkatkan kinerja sistem secara keseluruhan.