Implementasi Sistem Manajemen Persediaan Berbasis Web Untuk Efisiensi Stok Barang - Rafly Ramadhan, Adam; Valentino, Moreno; Zurnan Alfian (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Persediaan barang adalah aspek penting dalam operasional perusahaan, di mana manajemen yang efisien dapat mengurangi biaya dan meningkatkan layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem manajemen persediaan berbasis web guna meningkatkan efisiensi stok barang. Sistem ini dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan JavaScript untuk memberikan antarmuka yang user-friendly dan fungsionalitas lengkap. Pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna dan desain sistem yang mencakup modul utama seperti manajemen stok, pengelolaan pemasok, dan pelaporan. Implementasi mengikuti metode pengembangan perangkat lunak terstruktur. Pengujian sistem memastikan semua fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini membantu perusahaan mengoptimalkan pengelolaan stok, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem memungkinkan pemantauan stok real-time, sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan cepat dan tepat. Implementasi sistem ini menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi manajemen persediaan.