Manajemen Penyimpanan Sementara (RAM) Dan Pengelolaannya - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Zahra Zahira, Annisa; Ahsanul Fazri, Naufal; Harefa, Arojasa (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian ini manajemen penyimpanan sementara (RAM) pada perangkat elektronik modern dari 2019 hingga 2023. Menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, studi ini menganalisis strategi optimasi RAM terkini dan dampaknya terhadap kinerja perangkat mengkaji. Hasil menunjukkan perkembangan signifikan dalam teknologi RAM, termasuk adopsi DDR5, implementasi AI dalam manajemen memori, dan integrasi memori heterogen. Penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan RAM yang adaptif dan cerdas menjadi krusial dalam komputasi modern, dengan implikasi luas terhadap efisiensi energi, kecepatan pemrosesan, dan pengalaman pengguna.