Pengantar Dan Konsep Dasar Analog Transmission - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Zahra Zahira, Annisa; Ahsanul Fazri, Naufal; Harefa, Arojasa (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Transmisi analog telah menjadi fondasi dalam sistem komunikasi selama beberapa dekade. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang konsep dasar, komponen, dan aplikasi transmisi analog. Melalui tinjauan literatur dan analisis teknis, penelitian ini mengeksplorasi karakteristik sinyal analog, teknik modulasi, serta kelebihan dan keterbatasan transmisi analog dibandingkan dengan transmisi digital. Hasil menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital semakin dominan, transmisi analog masih memiliki peran penting dalam beberapa aplikasi tertentu. Kesimpulannya, pemahaman mendalam tentang transmisi analog tetap relevan dalam konteks evolusi teknologi komunikasi modern.