Perancangan Aplikasi Informasi Dan Pelaporan Sampah Berbasis Website - Firnando, Roqman; Aurelia, Vina (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Pengelolaan sampah di Indonesia merupakan tantangan kompleks yang melibatkan sistem yang belum terintegrasi dengan baik di berbagai daerah, sering kali menyebabkan penumpukan sampah yang tidak terkendali, mencemari lingkungan, dan mengancam kesehatan masyarakat. Kurangnya koordinasi antara pemerintah daerah, operator sampah, dan masyarakat, serta akses informasi yang terbatas mengenai jadwal pengangkutan sampah, mengakibatkan efisiensi pengelolaan sampah yang rendah. Perancangan aplikasi pengolahan sampah berbasis website diusulkan sebagai solusi, yang memberikan akses informasi terkini tentang jadwal pengangkutan sampah dan memungkinkan pelaporan kejadian sampah sembarangan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memfasilitasi respons cepat dari pihak berwenang. Selain itu, aplikasi ini dapat meningkatkan transparansi pengelolaan sampah dan edukasi masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Aplikasi ini juga memiliki potensi untuk mengintegrasikan berbagai sistem pengelolaan sampah di tingkat lokal dan regional, meningkatkan efisiensi pengangkutan dan pengelolaan sampah, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dengan demikian, aplikasi pengolahan sampah berbasis website merupakan langkah nyata dalam meningkatkan keberlanjutan pengelolaan lingkungan di Indonesia.