PERANCANGAN APLIKASI PENGAJUAN CUTI DAN IZIN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB - Zurnan Alfian; Cahya Fauzi; Heru Rahmad Prasetyo (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
CV. Fothel Group, melalui startup Arum yang didirikan pada tahun 2022, adalah salah satu penyedia jasa asisten rumah tangga (ART) terkemuka di Indonesia. Arum mengkhususkan diri dalam menyediakan layanan tenaga asisten rumah tangga yang profesional dan terpercaya. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah kesulitan para karyawan dalam mengajukan izin cuti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem aplikasi pengajuan cuti dan izin karyawan berbasis web. Diharapkan sistem ini dapat membantu karyawan dalam mendapatkan informasi yang jelas dan lengkap mengenai proses pengajuan izin dan cuti dengan Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan sistem Waterfall dan UML (Unified Modelling Language). Untuk menjaga objektivitas, penulis juga menerapkan metode penelitian berupa pengamatan, tinjauan pustaka, dan dokumentasi. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan bagi karyawan dalam mengakses informasi terkait pengajuan cuti dan izin, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kepuasan kerja. Dengan komitmen terhadap inovasi dan kualitas, CV. Fothel Group melalui Arum terus berupaya memberikan solusi terbaik bagi kebutuhan para karyawannya