Pengembangan Sistem Deteksi Hama pada Tanaman Sayur Menggunakan Algoritma Haar Cascade dan Python - Jodi Setiawan; Ronni Prasetyo; Ilham Faizal; Rivaldi Haviz Syahid; Perani Rosyani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Hama merupakan salah satu penyebab utama yang kerusakan pada tanaman sayur dan mengakibatkan kerugian ekonomi bagi petani. Deteksi hama secara dini sangat penting untuk dilakukan agar dapat diambil tindakan pengendalian yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi hama pada tanaman sayur menggunakan algoritma Haar Cascade dan bahasa pemrograman Python. Algoritma Haar Cascade akan dilatih menggunakan dataset citra hama pada tanaman sayur yang telah dikumpulkan. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mendeteksi hama dengan akurasi yang tinggi dan membantu petani dalam mengidentifikasi dan mengendalikan hama pada tanaman sayur mereka.