Rancangan Sistem Aplikasi Perpustakaan Berbasis Database : (Studi Kasus: SMP Muhammadiyah 29 Sawangan) - Ibnu Saddam, Muhammad; Putra Ananda, Rian; Maulana, Sahrul; Rosyani, Perani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Perpustakaan di SMP MUHAMMADIYAH 29 SAWANGAN memiliki peran vital dalam meningkatkan literasi, pengetahuan, dan pembelajaran siswa. Namun, seringkali muncul beberapa tantangan dalam pengelolaan perpustakaan yang perlu diatasi, seperti ketidakteraturan koleksi buku, kehilangan buku, dan ketidaktersediaan data yang akurat. Pembuatan aplikasi perpustakaan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan, keamanan buku, dan pengalaman pengguna. Dengan langkah menuju digitalisasi sistem informasi perpustakaan, aksesibilitas informasi dapat diperluas, efisiensi pengelolaan data ditingkatkan, dan pengalaman pengguna terintegrasi dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, makalah ini bertujuan untuk memberikan panduan komprehensif dalam pembuatan aplikasi perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik perpustakaan SMP MUHAMMADIYAH 29 SAWANGAN, dengan harapan aplikasi ini dapat menjadi alat efektif untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, memfasilitasi aksesibilitas informasi, dan mendukung pengembangan literasi di kalangan siswa dan staf pendidik di sekolah tersebut.