Implementasi Situs Web dan Aplikasi Web Stock Opname Dengan Menerapkan SDLC Waterfall Pada PT. Revo Mandiri Pinapan - Susan Intan Permata Sari; Bayu Urip Pandiangan; Zurnan Alfian (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Di era digital, efisiensi operasional dan daya saing usaha sangat dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi informasi. PT Revo Mandiri Pinapan, yang bergerak di bidang toko dan bengkel, menghadapi tantangan berupa penurunan pendapatan dan kinerja yang kurang efektif. Hal ini sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang peran teknologi dalam mendukung usaha mereka. Banyak pelanggan kesulitan menemukan toko dan bengkel ini di Google karena tidak adanya website, serta sistem stock opname yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah situs web dan aplikasi web stock opname untuk toko dan bengkel PT Revo Mandiri Pinapan dengan menerapkan model pengembangan perangkat lunak SDLC Waterfall. Situs web ini diharapkan dapat berfungsi sebagai platform pemasaran yang efektif, memudahkan pelanggan dalam menemukan dan memperoleh informasi tentang toko dan bengkel, serta mendukung karyawan dalam mengelola persediaan barang secara lebih efisien. Implementasi teknologi ini juga diharapkan dapat memperkuat citra profesional dan inovatif dari PT Revo Mandiri Pinapan di mata pelanggan dan pesaing di pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menunjukkan bagaimana adaptasi teknologi dapat mendukung peningkatan kinerja dan daya saing usaha di era digital, serta mengatasi tantangan yang dihadapi dalam mengelola toko dan bengkel secara lebih modern dan efektif.