Pembuatan Aplikasi Kasir Berbasis Web Pada UMKM - Achmad Muzakki; Ahmad Amaludin; Akbar Saputra Widianto; Alifuddin Rifai; Aries Saifudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin cepat dan canggih, teknologi informasi menjadi sangat penting dalam sebuah perusahaan. Salah satu sektor yang harus menggunakan teknologi informasi adalah sektor perdagangan. Penggunaan teknologi informasi menjadi hal yang wajib bagi pelaku usaha, terutama di sektor dagang, untuk mendukung pelayanan bagi para pelaku usaha, Banyak perusahaan UMKM masih menggunakan cara tradisional dalam melakukan transaksi, mencatat keuangan, dan membuat laporan terkait bisnis mereka. Mereka masih mengandalkan kertas untuk menyimpan data dan informasi penting, Untuk mengatasi masalah ini, UMKM membutuhkan sistem yang bisa mengatur proses transaksi dengan baik. Dengan sistem ini, proses bisnis bisa lebih terstruktur dan teratur. Selain itu, sistem ini juga mendukung pengelolaan informasi bisnis, data keuangan, dan data transaksi. Hal ini mendorong pemilik UMKM di sekitar untuk beralih dari sistem manual ke sistem web baru yang menawarkan kemudahan bagi kasir dalam menginput barang menggunakan komputer, serta mempermudah proses pembuatan laporan stok barang dan transaksi, dan permudah pemilik took untuk melakukan pengawasan tentang berapa pemasukan dan pengeluaran di setiap harinya, dan menghemat waktu dan dapat memaksimalkan hasil kerja karyawan.